Сегодняшний пост посвящается всем, кто любит и не любит копировать. У меня наконец-то случился момент, когда я смог протестировать USB разветвлитель Anker, в котором целых семь USB 3.0 портов и два порта для зарядки. Один 1,5 ампера, другой – 2,1.

anker

К сожалению, именно такой уже нельзя купить, но, к счастью, можно купить гораздо лучший и новый. Например, такой или, для хардкорных пользователей, вот такой 13-портовый (13!!!).

Минутка рекламы закончилась, перейдём к тестам. Сразу оговорюсь, мои условия были далеки от идеальных. У меня были очень медленные портативные диски, которые не позволили мне получить высокие скорости. Но ещё медленнее у меня были карточки, с которых сливался материал. Я работал с камерами Sony EX3, в них использовались SXS адаптеры с карточками Memory Stick. Ридер был USB 3.0 от Kingston. Ноутбук для этого всего — MacBook Pro 13 года.

sony sxs mmc

Для тестов у меня был эталонный файл весом в 3,6 Гб (3 602 855 052 байт) и куча времени.

Время в таблице я усреднил из нескольких тестов. Разница была плюс-минус секунда, которую я списываю на погрешность.  Ещё я замерил скорость копирования на локальный SSD и с него.

Таблица времени копирования

table

В какой-то момент мне надоело пользоваться эталонным файликом и я начал смотреть на скорость чтения/записи. Вот несколько графиков. Синим показана скорость чтения (с карты или жесткого диска), красным показана запись (на диск). Иногда я делал несколько картинок чтобы была понятна минимальная/максимальная скорость.

Скорость с диска NTFS на диск через Anker

 ntfs-anker01

То же самое, только USB в USB

ntfs-hdd-usb-usb

Можно считать одинаковой.

Скорость копирования файла с одного ридера на диск

reader-hdd

С нескольких ридеров параллельно

2reader-hdd

То есть, получается что с нескольких ридеров в моих условиях было копировать быстрее.

Почему я этого не делал – в моём ближайшем обзоре программы Offload от Red Giant.

Выводы.
Хаб Anker показал себя очень удобной штукой. Когда несколько дисков и ридеров, то можно воткнуть всё в него и не задумоваться что на каком диске лежит, что куда копировать. В какой-то момент в него было воткнуто три жестких диска без внешнего питания, три кардридера, заряжался один телефон и один внешний аккумулятор. Пару раз отвеливались соединения с дисками, но только в те моменты, когда кто-то что-то случайно задевал. Ещё был момент, когда я вот с этой всей бородой вставил хаб в мак и у меня ничего не заработало. Пришлось вытаскивать все провода и вставлять обратно по очереди.
IMG_1143 IMG_1142