Всем привет. Наконец-то пришло время Спроси Монтажера 2!

Ссылка на трансляцию.

Я некоторое время назад спрашивал что людей не устраивает в FCPX. Всем спасибо за ответы! Они мне помогли понять проблемы, с которыми сталкиваются пользователи. Но это понимание, в некотором роде, побочный эффект исследования. И, основываясь на этом эффекте я решил во второй раз провести сессию вопросов и ответов по Файнал Кату. Вчера я преподавал FCPX для монтажеров FCP7. От них тоже было много интересных вопросов и в стриме я покажу несколько трудных для понимания вещей. Итак, темы стрима:

– Ещё раз про x2pro. Как отдать звукачу файл. (Кстати, на x2pro скидка 50% до 25го числа!)

– Куда делись аудио и видео дорожки и почему Роли могут их заменить.

– Меня просят чтобы в мастере было четыре моно аудио дорожки. Куда нажимать?

– Таймлайн Индекс (Timeline Index). Зачем он нужен.

– Library и Keywords – почему Keywords лучше, чем Bin?

– Переносим проект из FCPX в After Effects.

– Как сделать работу более похожей на FCP7.

– Сколько ещё софта мне надо купить, чтобы сделать FCPX _профессиональной_ программой? (или не нужно?:)

Стрим будет в это воскресенье (25го октября) в 6 вечера на моём канале на ютубе. Ссылка на видео будет позже.

Одна из причин, по которой я не делал подобный стрим так долго – я делал стримы для VSP group. В них я рассказывал про цветокоррекцию в целом и про монтаж в целом. Блоггеры присылали мне различные видео, по которым я давал комментарии. Так как эти стримы не были про Файнал Кат, я даже не делал их анонсы на этом сайте. Но вам они могут быть интересны, так что добро пожаловать.

Ещё я очень рад рассказать что на Color Finale (это плагин для цветокоррекции в FCPX) теперь есть скидка 30$! Используйте промо код ilyas30 при покупке и цена снизится. Уроки по Color Finale можно посмотреть с переводом на русский или в оригинале.

Как всегда, вы можете задавать вопросы в комментариях или в социальных сетях. Спасибо!

6 thoughts on “Спроси Монтажера 2

  1. Ильяз приветствую, у меня несколько вопросов :
    Столкнулся с такой проблемой, работаю с несколькими проектами ( короткими 17 штук ) одновременно, в каждом использую Color finale и еще что-то по мелочи. В каждом из проектов необходим просчет ( красная линия сверху ).
    Проблема в следующем — просчитывается только тот проект который открыт, соседние не считаются. ( команду Render all использовал не помогло ). Что нужно сделать что бы просчитывалось все ? ( например ночью ) т.к. открывать каждый проект не удобно.
    Так же могу ли я отправить проект после завершения сразу в компрессор не дожидаясь окончания просчета ( исчезновения красной линии ? ).
    После отправки материала на просчет ( рендер ) необходимо перевести Мак в режим сна с горячих клавиш ( cmd+alt+eject), но после этой команды Мак засыпает и все процессы останавливает. Как сделать что бы просчет продолжался после принудительного перевода в режим сна.

    1. Приветствую. Можно попробовать создать отдельный проект и кинуть туда все файлы. Тогда после рендера он может использовать рендер файлы в других проектах, где есть эти файлы. Но я так не пробовал.
      Можно отправить в компрессор или просто на экспорт и не ждать окончания рендера.
      Когда мак переводится в режим сна, тем более принудительно, процессы тоже спят. Для этого и нужен режим сна. Можно установить таймер сна (чтобы он спал после рендера), либо заблокировать экран (если цель в блокировке экрана)

      1. Спасибо, за ответы.

        Цель в выключении экрана на Imac, не знаю как правильно выключить что б экран погас, а процессы продолжались ..

        1. Можно убавить яркость до нуля, либо в настройках энергосбережения включить опцию чтобы при засыпании экрана не засыпал компьютер. Ещё мне нравится Caffeine, который не даёт засыпать маку.

  2. Ильяс приветствую, у меня возник следующий вопрос: принесли интервью снятое одной камерой, звук писали на камеру и на рекордер. Звук естественно гораздо лучше на рекордере его я и хочу взять в монтаж, но не знаю как синхронизировать изображение и звук с рекордера. Из-за того что камеру постоянно останавливали получилось множество коротких ( 2-2.5 мин.) кусков видео с черновым звуком, а чистовой записан без остановки одним файлом. .. Как необходимо действовать ?? Может сталкивался с подобным.

    PS. С праздниками, всего наилучшего.

    1. Приветствую. Проще всего объединить это всё в мультикамерный клип. Если сразу всё не синхронизирует, можно выбрать внутри мультиклипа несколько клипов и нажать sync selected to monitoring angle – так по частям это можно синхронизировать довольно быстро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *