Apple наконец-то выпустила апдейт Final Cut Pro X 10.4.4, Motion 5.4.2 и Compressor 4.4.2.

Давайте скорее посмотрим что там нового!
Самая интересная новая функция это интеграции со сторонними приложениями и стоками.

Это уже 28е по счету обновление с Июня 2011 года. И, как и раньше, бесплатное. Обновление совместимо с High Sierra 10.3.6 и Mojave.

Как всегда, общая рекомендация — не обновляться во время работы над проектом. (я сам этой рекомендации не всегда следую, потому что у меня несколько маков и обновляю я их не одновременно. А резервные копии помогают снизить вероятность провала)
В любом случае, можно за зипить существующую версию программы и важные библиотеки, на случай если что-то поломается. Зипить Библиотеку можно без исходников, для этого можно их либо перенести наружу вручную (требует больше внимания) либо консолидировать наружу.
! В старой версии FCPX Библиотеки более новой версии не откроются. Их можно передать через XML, но через него обычно не все метаданные передаются. (например, какие-нибудь специальные настройки титров могут слететь)

version

Итак, новое в Final Cut Pro X 10.4.4

*upd 01 пришло письмо от Color Finale – если вы её активно используете, подождите с обновлением. Сейчас идут тесты новой версии.

Workflow extensions – расширения воркфлоу. Позволяет интегрировать в Final Cut Pro расширения сторонних разработчиков, которые теперь можно открыть в интерфейсе самого FCPX.
Comparison Viewer — Окно сравнения. Теперь удобно сравнивать два кадра при цветокоррекции.
Batch share — Очередь экспорта. Теперь можно добавлять несколько видео клипов и проектов на экспорт гораздо проще.
Video noise reduction — шумодав видео. Появился встроенный фильтр, который убирает шум в видео (например, на тёмных сценах).
SRT Caption — поддержка Captions в формате srt! (субтитры)
Caption burn in on export — «прожигание» субтитров в видео при экспорте — теперь можно выбрать будут субтитры отдельным файлом или «вшиты» в само видео.
Timecode window — окно таймкода
Improved marquee selection — улучшенное выделение клипов
Tiny planet — Маленькая планета. Способ сворачивания 360º видео

Workflow Extensions — расширения воркфлоу.
Впервые Apple дала возможность сторонним плагинам и расширениям залезать так глубоко внутрь интерфейса FCPX. Теперь можно залезать в эти плагины без необходимости держать окно плагина или браузера открытым!
Для этого окна даже сделали специальную кнопку — справа от Background Tasks. Она появится когда установлено какое-либо расширение.
Сейчас есть интеграция с

Shutterstock — можно просматривать стоковые фотографии, видео и музыку во время монтажа. Можно перетащить файл с водяным знаком прямо на таймлинию и потом заменить купленным файлом без водяного знака.
Frame.io — Можно перетягивать клипы и проекты прямо в Библиотеку FCPX. Переключаться между маркерами, комментариями и аннотациями от членов вашей команды в реальном времени.
CatDV — Можно присоединиться напрямую к CatDV, размечать и перемещать файлы из интерфейса FCPX. CatDV это MAM / media asset management / система управления файлами.

Это первые три партнёра, которые Apple анонсировала при обновлении. Ожидаем что остальные компании тоже подтянутся. Скоро обещали расширения от Simon Says, это сервис преобразования голоса в текст и от Ripple Training.

frame-io

Comparison Viewer (⌃ + ⌘ + 6)

Этой функции не хватало с Final Cut Pro 7. Во время цветокоррекции важно смотреть и сравнивать как было и как стало, либо с сравнивать с предыдущим кадром. Теперь это можно делать. Есть варианты сравнить с предыдущим, следующим или сохранённым внутри интерфейса кадром. И ещё можно добавить Scopes — приборы для оценки цвета для обоих кадров. Не забывайте отключать браузер, чтобы было много места в интерфейса для сравнения.

compare

Batch Share — Очередь экспорта.
Эту функцию многие годы просило сообщество. Чтобы экспортировать 10 таймлиний (например, 10 докладчиков на конференции отдельно) приходилось много раз делать одно и то же действие. Сейчас это гораздо удобнее и быстрее. И для многих будет удобно экспортировать отдельные клипы из браузера. Можно, например, добавить на них LUT-ы и экспортировать уже красивую цветную картинку.

SRT Caption Support — поддержка формата SRT.
Многие сторонние приложения или субтитры созданы в формате SRT. Например, Facebook и YouTube используют как раз этот формат.

Caption Burn-in on Export — прожигание субтитров при экспорте.
Иногда нужно добавить субтитры не отдельным файлом, а вшить в само видео. Раньше нужно было использовать разные конвертеры или вручную переделывать субтитры. Сейчас это работает через окно экспорта. Для показа этого меню нужно нажать на слово Captions.

export srt

 

Timecode Window — окно таймкода.
Раньше приходилось ставить разные плагины для этого окна, а теперь его добавили. Ура! Можно менять размер окна или перетащить в любое место.
На самом деле, появилось два окна таймкода. Одно Source Timecode которое показывает названия клипов и их таймкод, другое — Project Timecode. Оно показывает таймкод всего проекта. Эти окна можно настраивать, если кликнуть в их правый верхний угол.

timecode

Improved marquee selection

Теперь если выделять мышкой (выделять прямоугольником) клипы и присоединённые таймлинии, выделяются не клипы внутри присоединённых таймлиний, а сами таймлинии!

Video Noise Reduction — шумодав видео.

Он находится в эффектах и довольно прост в настройках. Думаю, многие будут его часто использовать, как используют Loudness в настройках звука. Понятно что Loudness имеет гораздо меньший функционал, чем полноценный аудио компрессор, так и шумодав будет иметь не такой крутой функционал, как neatvideo. Но простота его использования и скорость работы поможет сделать картинку лучше.
Нужно будет делать и смотреть тесты сравнения, насколько этот шумодав хорош. Он находится в категории Basics в видео эффектах и называется Noise Reduction.

Tiny Planet

Вариант сворачивать 360º видео в Маленькую Планету — один из способов добавить ваше видео 360º в обычную «плоскую» таймлинию.

Новое в Motion 4.4.2

Color Correction — цветокоррекция

Добавлены инструменты цветокоррекции из FCPX 10.4. Цветовые круги и кривые теперь интерфейсно выглядят так же, как в FCPX.

Custom LUTs

Видео фильтр для Motion. можно добавить свой LUT.

Comic Filter — комикайзер.

Видео фильтр. Делает видео похожим на комиксовые иллюстрации. Эти же эффекты доступны в FCPX.

Tiny Planet

То же самое, что и в FCPX.

Новое в Compressor 4.4.2

64-Bit!!!
Наконец-то переписали движок на 64 бита! Это должно повысить производительность засчет использования всей доступной оперативки. Добавили поддержку 32-битных кодеков, например Animation.

Closed captions

Вшитые субтитры теперь можно делать в формате SRT.

Automatic Configuration — автоматическая настройка.
Теперь компрессор достаточно умный и может сам настраивать MXF и QuickTime файлы. Например, частоту кадров, настройку полей или цветовое пространство может быть настроено автоматически.

Вот такое вот обновление.

Какая функция для вас самая важная и интересная? Когда я буду записывать видео про это обновление, я обязательно обращусь к вашим комментариям.
Спасибо за внимание!